Санки «Водный змей»

Приводим в статье два варианта построения кораблика, на мое личное усмотрение первый вариант более уловистый, но требует более тщательной настройки. Необходимо отрегулировать длину поводков очень точно, чтобы при запуске мушки то отрывались, то касались воды. Это непременное условие удачной рыбалки. С другой стороны второй вариант проще в исполнении. Читайте, выбирайте.

Поклевку легко заметить по всплеску и по тому, что санки вдруг начинают скользить вниз по течению. Подсечка не требуется, рыба засекается сама. Чтобы санки легче было вытаскивать, надо сделать резкий рывок, чтоб запорное кольцо на шнуре санок перешло в заднее положение, и санки легко пойдут к рыболову вместе с рыбой, болтающейся на одном из поводков. Такой снастью можно ловить любую рыбу, которая любит лакомиться летающими и прыгающими насекомыми.

Или используют при лове крупной рыбы, которая держится далеко от рыболова и к ней обычными способами очень сложно забросить насадку, ставят носовой частью против течения и потяжками лески направляют в необходимое место на выбранном расстоянии или к противоположному берегу.

Для изготовления выбирают сухую доску (лучше липовую) длиной 40-50 см, шириной 20 см и толщиной 1 см. Предварительно ее шлифуют, покрывают олифой, а затем масляной краской, причем ^з ширины (подводная часть) голубой или светло-серой, а ‘/з (верхняя надводная часть) красной, желтой или белой. К нижней голубой кромке крепят груз, представляющий собой свинцовую пластинку или железный прут, под тяжестью которого погружается в воду на 2/3 ширины. В носовой части на верхнем и нижнем углах сверлят отверстия, в которые вставляют кольца для крепления лески. В середине кормовой части также сверлят отверстие, куда вставляют кольцо для крепления поводка. Отверстия необходимо проолифить, а кольца запаять (кольца должны свободно вращаться в отверстиях). Два одинаковых отрезка лески привязывают к кольцам носовой части, а их вторые концы привязывают к кольцу, к которому крепят и основную леску. К кормовому кольцу привязывают более длинный отрезок лески и через зажим соединяют его с общим основным кольцом. От соотношения длины носовых и кормового отрезков лески зависит скорость удаления . Зажим представляет собой расщепленный деревянный цилиндрик и служит для освобождения кормового отрезка лески от основного кольца при вываживании рыбы. Чтобы освободить кормовой отрезок, надо резко дернуть основную леску. К кормовому кольцу крепят также поводок диаметром 0,25-0,3 мм с блесной, живцом, стрекозой, кузнечиком, другими насекомыми или искусственной мушкой (длина поводка и насадка зависят от
рыбы, которую собираются ловить).

При ловле на водоемах со слабым течением или без него оборудуется леской диаметром 0,4- 0,5 мм, с сильным течением-0,7 мм. При сильном течении нередко опрокидывается, поэтому в таких водоемах уместнее использовать трапециевидный брусок, сужающийся к носовой части. Его оборудуют двумя кольцами, по одному в носовой и кормовой части, а поводки с насадкой крепят к основной леске. Запас лески наматывают на катушку спиннингового удилища или на мотовило, используемое для дорожки.

Добавить комментарий