Рыбалка в казахстане

Капчагай Наконец то я собрался написать небольшой рассказик о рыбалке.) Для ясности сначала я дам некоторые сведения о Казахстане, в частности об алма-атинской области, где я и проживал до 18 лет. Город имеет необыкновенное расположение — на склоне гор хребта Заилийский Алатау, который отделяет город от озера Иссык-куль. С севера к городу подступают жаркие степи. Километрах в 40 к северу от Алма-Аты находится Капчагайское водохранилище (в народе просто Капчагай). То есть в радиусе 100 км можно встретить практически все разновидности рыбалки(за искл. морской). Это и рыбалка на высокогорных озерах и быстрых реках, и рыбалка на степных озерах и прудах, спокойных реках и речушках, ну и рыбалка на «большойКапчагай воде» — на больших водоемах, к которым я и отношу Капчагай.

Собственно Капчагай. Это искусственное водохранилище с размерами — примерно 70 км в длину и 15 км в самой широкой части, максимальная глубина, если неошибаюсь, что то около 30 метров. Северный берег достаточно крутой(имею ввиду подводный склон) и по большей части каменистый, южный — напротив :пологий и песчаный. В диких местах растительность практически отсутствует — трава и мелкие кустики. Рыба. Навскидку могу назвать следующих обитателей — лещ, судак, сазан, карась, жерех, сом, белый амур. Говорят еще есть толстолобик, но его можно выловить только сетью. Мне не попадался. Где дно каменистое и вода, соответственно, чистая — водятся креветки, правда мелковатые. В последние годы количество рыбы заметно уменьшилось(сказываются варварские методы добычи и общая манера ведения хозяйства), но тем не менее рыбалка там до сих пор отменная.

Капчагай Так вот, в этот раз мы поехали на рыбалку на леща. Сами понимаете, что рыбалка это вещь очень капризная. Бывает приезжают ребята — говорят вот там вот на это вот: клев был сумасшедший.. Приезжаешь — блин… ни поклевки… В этот раз так сказать нельзя было — немного рыбы мы все же поймали. Приехали мы на место примерно в полдень. Сильный ветер и, соответсвенно, волна до полуметра — выплыть на маленькой резиновой лодке просто нереально. Надо сказать, что для того чтобы рыбачить в этом месте лодка просто необходима. С берега поймать что-либо просто невозможно — рыба в такую погоду близко не подходит, да и к тому же у каждого места своя специфика. Вот и там — рыба только на глубине. Видимо из-за каменистого дна у берега корма Карта Казахстана недостаточно. В этом конкретно место была выработана следующая методика рыбалки. Поскольку рыба берет только на глубине 5-7 метров — наживку приходится завозить на лодке метров за 150 от берега. Использовались 8 спиннингов с катушками. В качестве насадки использовались кормушки вырезанные из пластиковых бутылочек, например из-под шампуня типа H&Sh. Делаются он так: в плоской части с одного бока вырезается стенка — получается нечто вроде черпака. В других местах делаются дополнительные отверстия. Через горлышко пропускается леска, привязывается 4-5 крючков, вся эта бытолочка набивается приманкой(в нашем случае — тесто со жмыхом и кукурузой, некоторые любители добавляют несколько капель настойки эвкалипта) и крючки впресовываются в это дело. Затем готовые снасти укладываются аккуратно в лодку и завозятся на 100-150 метров от берега, где сбрасываются в воду на некотором расстоянии друг от друга. Затем леска подтягивается внатяг, и катушки ставятся на трещетку. Как затрещит — так значит водолаз :), то есть клюнуло. Но бывает и не трещит. В любом случае приходится периодически сматывать катушку — потому как не всегда в процессе поедания приманки рыба заглатывает крючок: она вполне способна его просто выплюнуть. Также можно использовать не бутылочку, а крупную пружину с крючками на поводках. Надо заметить, в этот раз рыбалка была неудачной. В первый день ничего не поймали — был сильный ветер и волна — заплывать приходилось против ветра и мы оставили эту затею.

Все что мы поймали — около трех десятков лещей — было выловлено на следующий день до обеда. Получилось примерно 15 кг, что наверное, по московским меркам и неплохо.

Добавить комментарий