Крупные щуки

Для того чтобы у читателя была возможность сравнивать авторитеты, скажу сразу, что, возможно, мой опыт ловли крупной щуки не такой большой. 24 килограммовый экземпляр был вымучен мной, после того как его подсек ребенок, следующий по весу рекорд тянул на 17 кг. 

А теперь перейдем к тем моментам с которыми я не согласен. Пожалуй основное, это глубина водоема. Мое убеждение, что в мелком водоеме (котрый можно перейти по пояс) крупной щуки быть не может. Такой водоем неблагоприятен для роста щуки сразу по нескольким причинам. Если в водоеме нет глубоких мест, значит средней, а особенно крупной щуке, негде переждать жаркие месяцы лета. То, что щука не переносит теплую воду, видно хотя бы по ареолу ее обитания. Далее, в таком водоеме не может быть корма, комфортного для крупной щуки. Комфортным кормом считается рыба составляющая 10-15% от веса щуки. То есть, при весе щуки 7 кг, вес кормовой рыбы должен составлять 0,7 — 1 кг. (Отступление: в рационе крупной щуки, безусловно присутствует мелкая рыба, но обычно это либо больная, либо мертвая рыбка, либо рыба спасающаяся от другого хищника. На поимку всех вышеперечисленных рыб щуке не надо затрачивать усилия, так сказать, кормежка не отходя от спальни.) В противном случае, энергетические затраты на ловлю большего количества мелкой рыбы, не позволят щуке расти. Вы можете себе представить в луже, белую рыбу таких размеров? В принципе я слышал о карасях-лаптях в лужах, но в таких водоемах недостаточно кислорода для щуки. В принципе, чисто теоретически, можно придумать неглубоки водоем, благоприятный для крупной щуки. ПРИМЕР: запруда на холодной речке, куда во время паводка, попадает крупная белая рыба из соседнего водохранилища… Но это только гипотетически, кому нужна такая запруда, да и крупная щука там будет скорее приходящая во время паводка. Подытоживая размышления о глубине водоема, хочу отметить, что фота, иллюстрирующая рассказ Дмитрия, сделана если не на Байкале))), то на чем-то очень напоминающем.

Теперь утверждение, что размер приманки не влияет на размер щуки. Тут смотря в каком диапазоне Дмитрий рассматривает приманки. Если в диапазоне 4-10см, то я соглашусь. А если смотреть на диапазон так: 4-40 см, то уж извините. Конечно 40 это круто, но воблер в 28 см. отрезает все, что меньше 1,5 кг. И повторюсь, я считаю что крупная щука охотнее возьмет более крупную приманку. Надо отметить, что Дмитрий этого не отрицал. И кстати, рекомендованную им приманку вряд ли можно рассматривать как мелкую. Какой бы не был воблер, но в совокупности с грузом, идущем по дну и обычно создающим муть, эта парочка довольно внушительна. Определить реальный размер под водой такого дуэта вряд ли удастся даже высококлассной оптике, а уж щуке, с менее совершенным зрением, эта задача не по глазам.
О нересте, и вообще о времени лова щуки. Поймать рыбу можно в самое неблагоприятное время, забагрить вообще можно всегда. Но мы пытаемся говорить о закономерностях массового лова. Всплеск активности щуки наблюдается через 2-3 недели после нереста тчк. Это я обсуждать не хочу. Да, экземпляры до 1 кг, не подверженные нерестовым изменениям, берут в нерест. Но чем больше даже такая щука, тем сильнее в ней говорят инстинкты и тем сильнее ее поведение напоминает поведение взрослого экземпляра. Надо отметить, что срок нереста в районе недели общепризнан. Но не надо забывать, что последними нерестятся наиболее крупные экземпляры, процесс нереста не хаотичен. Это о нересте, но есть еще и время смены щукой зубов. А в это время говорить о клеве было бы неправильно.РОДНИК (ключ)!!! Да, как бы сказал последний президент РСФСР, ЭТО ПРАВИЛЬНО. Если бы я знал на щучьих водоемах родники… эх! Да и про плотики из старого камыша мне понравилось.

И последнее, даже не замечание, а наблюдение. В представленной Дмитрием комбинации из воблера и грузила, в качестве варианта вместо воблера можно использовать твистер, виброхвост, паралоновую рыбку на плавающих головках. Или комбинацию крютяшки-нулевки и грузила с трубочкой.

Ну вот собственно и все, что хотел написать, завязывая, так сказать, дискуссию. Как и Дмитрий, предпочитаю спиннинг, хотя кружки погонять тоже в кайф. А все остальное, тоже для кого-то хорошо. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не электроудочка. А капканы и сети… Раньше же ловили, и рыба была. Просто процесс не эстетичен…

Добавить комментарий