Донка под сазана

Эта самая классическая снасть для ловли сазана. С помощью нее добываются самые крупные экземпляры. В снасти используется природные способности сазана выбрасывать не съедобные остатки своей трапезы через жабры. Если снасть правильно настроена зацеп рыбы происходит настолько прочно , что успех Решает крепость крючков и лески .
Удочка состоит их мотовила с леской толщиной 0.6-0.8 длиной 50 м. На леске скользящие грузило. В полутора метрах от начала лески стопорный узел . Грузило может двигаться по леске от мотовила до стопорного узла, к концу лески привязаны два поводка из капрона с крючками на концах . Крючки с коротким цевьем. Жмых ….в данный момент рассмотрим только один его параметр твердость . Куска жмыха должно хватать на 2-3 рыбалки , за 12 часов проведенных в воде жмых должен размякнуть , но не развалится . Кусок жмыха размером 2,5 Х 2,5 Х 0.6 см или шайбу такого же размера привязываем наконец лески (этой же леской на удавку ), надежней же просверлить в центре куска дырку продеть леску и навязать поводки . Заправить крючки в жмых , это не так просто . Крючки должны крепко держатся в куске жмыха.

Место для ловли сазана желательно должно быть без зацепов и водорослей . Забрасываем грузило со жмыхом , леску не подбираем, на берегу аккуратно укладываем еще 3-5 м лески, затем заводим ее на сторожок. Уходим .
Ловить можно днем и ночью ,я предпочитаю ночью , проверять снасть раз в три часа , не чаще .

Рассмотрим , как работает снасть : Грузило легло на дно жмых от грузила 2-3 метрах . Когда сазан найдет жмых и начнет его сосать , его движения не чего стеснять не будет , так как леска с сквозь грузило будет свободно стравливаться .Так как сазан нашел что искал , далеко отплывать не будет . А будет наслаждаться вашим жмыхом — не мешайте ему .

Жмых должен размякнуть , крючки выпасть, сазан выкинет их сквозь жабры.
Выуживать рыбу надо начинать когда вся леска ушла в воду и сторожек изредка показывает поклевку . На эту же снасть берется карась , хоть и крупный , но сколько приносит разочарований .

Добавить комментарий